伊莉討論區

標題: 孕婦也運動,孕婦飛輪正熱 [打印本頁]

作者: kissliu    時間: 2007-12-17 12:19 PM     標題: 孕婦也運動,孕婦飛輪正熱

很多孕婦往往認為一人吃兩人補,還以「怕動了胎氣」而拒絕運動。其實這也是八成以上孕婦體重直線上升甚至完全失控的主要原因。懷孕期間體重過度的增加,往往提高如妊娠高血壓、妊娠糖尿病的發生;以及生產時難產或傷口感染等問題。其實孕婦做適當的有氧運動有助於達到體重控制、強化心肺功能、可以減少孕期不舒服的症狀,包括靜脈曲張、下肢水腫、腰酸背痛、便秘等,並且幫助生產過程,減少產後的併發症。

事實上孕婦飛輪運動在國外已經發展多年,臺安醫院率先引進,提供孕媽咪更多有氧運動的選擇。這幾年在許多公眾人物的推廣下,孕婦瑜珈似乎已漸漸得到普遍的認同;然而飛輪卻一向被歸類為較激烈的運動而少人嘗試。

周輝政醫師表示孕婦並非病人要被限制活動,或是躺在床上等待恢復;反之孕婦應該持續運動來對抗接踵而至的孕期不適症狀。指導孕婦飛輪的教練更以自身經驗進一步的表示,藉由運動,身體代謝及血液循環能維持在一定水準,而免於水腫之苦。教練在懷孕時增加了15公斤,但四肢並無明顯的腫脹肥大,並且仍可以保持活力與動力。畢竟一雙訓練過後的雙腿,得以支撐未來數月日益沉重的身軀。

【教練小叮嚀】孕婦的運動處方其實不難,只要再運動時注意以下幾點:

一、 多喝水,多喝水,避免脫水

二、 保持通風,避免過熱

三、 盡量不要超過45分鐘,避免血糖過低

四、 盡量避免需要高度平衡的動作,避免跌倒

五、 同一姿勢不要過久,避免影響血液循環

六、 心跳勿過高、過喘

七、 重量訓練的重量要比孕前輕

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4070
作者: jojo52036    時間: 2007-12-17 10:50 PM

什麼是飛輪運動??可以告訴我嗎?
我好想學哦....
作者: tommy0627    時間: 2007-12-30 12:16 AM

對啊
甚麼是飛輪運動呢
有簡單的說明還是圖片嗎?
不然都霧煞煞的
作者: fspfsp    時間: 2007-12-30 03:07 PM     標題: 讚唷

讚唷~~~~
運動有益健康~~
媽媽健康胎兒壯
作者: andygoethe    時間: 2010-9-16 11:35 AM

作者: ahow520    時間: 2010-9-17 10:35 PM

甚麼是飛輪運動呢?我10月份要生了現在做來的及嗎?我目前的運動就是有空就多走路或爬樓梯,若飛輪運動會讓我生產更順利的話可否分享給我一下感恩喔

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a20.wahas.com/) Powered by Discuz!