伊莉討論區

標題: [把「中秋節」改為「台秋節」?美國人一聽也疑惑][三立新聞][2023/9/30] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-9-30 09:26 AM     標題: [把「中秋節」改為「台秋節」?美國人一聽也疑惑][三立新聞][2023/9/30]

獨派人士29日在網路群組喊「中秋節」要過「台秋節」,祝「台秋節」月圓人團圓一事。對此,國際政治觀察家方恩格律師(Ross Feingold)認為,這是一種「政治正確的毛病」,「難道過『中秋節』會違反『反滲透法』嗎?」

有媒體人指出,獨派在群組內,把「中秋節」改為「台秋節」,因為是台灣的「中秋節」,因此祝福「台秋節」月圓人團圓。結果遭人質疑,還稱是在講台灣的「中秋節」,「不必那麼敏感」。

媒體人表示,中秋一詞最早出現於《周禮》,讀為仲秋,指的是農曆八月,是漢字文化圈傳統重要節日,跟中國八竿子打不著關係。再者,訴求台灣獨立,跟過不過中秋節,是兩碼子事,「難道美國人不過耶誕節嗎?耶穌是美國人嗎?」「政治極端最終就會腦袋壞掉!」

對此,國際政治觀察家方恩格律師(Ross Feingold)也認為,台灣有人堅持要過「台秋節」,是一種「政治正確的毛病」,難道過「中秋節」會違反「反滲透法」嗎?

[attach]139206661[/attach]

[attach]139206662[/attach]

[attach]139206663[/attach]

[attach]139206664[/attach]

[attach]139206665[/attach]

[attach]139206666[/attach]

[attach]139206667[/attach]

[attach]139206668[/attach]

[attach]139206669[/attach]

中秋的中不代表中國好嗎?受過中等教育的台灣人,大半都會知道,中秋就是仲秋,就是指農曆八月十五,跟中國的中沒有關係!只能說是智力有問題...

補充內容 (2023-9-30 09:52 AM):

台秋節念起來也不順口不好聽啊!不然塔綠斑們以後都過【起秋節】好了 !
還是祝各位正常人 中秋節快樂~...

作者: wen056    時間: 2023-9-30 09:31 AM

嗯~...中元節的中元普渡也要被改為「台元節」的「台元普渡」嗎??
作者: 極速快車手2010    時間: 2023-9-30 09:36 AM

以後獨派人士打麻將...這張不能出現...要改成『台』字了...

[attach]139206670[/attach]

作者: ZEROZLIN    時間: 2023-9-30 09:41 AM

漢字文化圈傳統重要節日,跟中國八竿子打不著關係...
哪個低能霉體人?

漢文化就是中國文化之一,中秋節本來就是中國傳統節日
中秋就是仲秋,只要有點智商都不會腦殘至此

呆灣有人要改成「台秋節」,不是一種政治正確的毛病;是綠色納粹的蠱毒
作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-9-30 09:43 AM

傻眼欸,哥布林真的把中秋節的當作是中華人民共和國的了...
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-9-30 09:49 AM

順便也把『央山脈』也改了吧~
作者: hyk-1977    時間: 2023-9-30 10:11 AM

乾脆以後只要遇到中字的就自動改成台字好了....
這種真的是矯枉過正了....
作者: zogol    時間: 2023-9-30 10:43 AM

全面執政無能,只能在這種文字上作文章,那來個「類」中秋節如何?
作者: carlosfathma    時間: 2023-9-30 10:47 AM

漢字文化圈傳統重要節日,跟中國八竿子打不著關係。

你都會曲解成這樣子了,又怎能怪台獨不認自己也是中國人呢?
漢文化不是指中國,難道指美國?

這種骨子裡是什麼就是什麼的事實,能變個裝就不一樣了?
騙人真的那麼容易啊?
作者: 天津四    時間: 2023-9-30 10:54 AM

最先要改的應該是改成台灣國囉!
作者: tangoxtc    時間: 2023-9-30 11:05 AM

所以
中央黨部要改成台央黨部
中央政府要改成台央政府
中央山脈要改台央山脈
中元節要改成台元節
台中要改成台台
中崙要改台崙
中壢要改台壢
中寮要改台寮
中埔要改台埔
田中要改田台
以後中間位置也要改成台間位置了
最後要不要連外文一起修正
middle也要翻譯成taiwan
伊朗、阿拉伯的中東地區(middle east)要改翻譯成台東地區(taiwan east)
美國的中西部(midwest)要改翻譯成台西部(taiwest)

日本人都分的清本州島的中國地區跟中國是不同的意思
台灣就是有人連"中"在字詞中的意思到底跟中國有沒有關係都不清楚
作者: gogosp    時間: 2023-9-30 11:50 AM

這些獨派人士只會意識型態之爭,來源典故卻裝不知道呀!
作者: tang740516    時間: 2023-9-30 11:51 AM

人真的不能沒有知識,別人說什麼都說好,騙你也是剛好
作者: jibsam    時間: 2023-9-30 01:34 PM

搞文字遊戲嗎?不如直接把"中"字刪除。
以後講中間改成台間,中央山脈改成台央山脈!!
作者: yang651010    時間: 2023-9-30 02:19 PM

恩...就太閒了!好好過節不好嗎??
作者: heidguy    時間: 2023-9-30 02:36 PM

仲秋中秋 其實概念上相同
從文字的概念應該改的意義有限?
作者: 乂神乂II    時間: 2023-9-30 02:45 PM

想起版上有個低能兒也曾經說媽祖不是中國神而是北宋神,來自我安慰台灣人拜的神跟中國沒關係
作者: memory80048    時間: 2023-9-30 02:46 PM

【幻家】蠹蟲
螞蟻遇見蠹蟲,問道:“老兄,好久不見,到哪裏去了?”蠹蟲回答說:“我鑽到書本裏看書去了。”螞蟻驚奇地又問:“什麽,你會看書?”
“當然!”蠹蟲說:“我看書才仔細呢,是咬文嚼字地看。”
螞蟻聽了哈哈笑起來說:“噢,不錯!你真是咬文嚼字的好手。怪不得書籍遇到你,都被你咬嚼得壹塌糊塗。這哪裏是看書,是吃書呀!”
有的人幹了壞事,偏偏要找些好聽的詞句來掩飾自己。結果弄巧成拙,笑話百出。

作者: SSE046    時間: 2023-9-30 04:47 PM

台中一中不改成台台一台先?
作者: kyoandgto    時間: 2023-9-30 05:31 PM

遇到"中"字,就高潮嗎?
獨派人士,真的是沒有事情做,整天在想那些無聊的東西..
那,是不是提倡或是請示政府以後要將" 中 "字從台灣移除
作者: aabbbcccc888    時間: 2023-9-30 05:50 PM

看到「中」字就鬼上身
那叫召妓中改名算了
作者: tom99951    時間: 2023-9-30 08:03 PM

是要有多玻璃心啊?台秋節咧~要不要台華民國啊?
作者: eyyy001    時間: 2023-9-30 10:13 PM

阿這樣 台中 不就要改成 台台?

阿這樣 大 中 小 不就要改成 大 台 小?

真的是天天只會嘴秋毫小~

作者: a0952092517    時間: 2023-9-30 10:18 PM

中秋節的中字 意思根本就不是指中國的中 而是秋天過一半的意思
作者: bhum130    時間: 2023-10-1 02:19 AM

先把國號改成台灣國啦
作者: sr5252    時間: 2023-10-1 07:08 AM

礁溪伊莉在造謠還是道聽塗說?台灣中秋節就亂寫阿,土地公不是"灶神",灶神能飛上天庭,而土地公沒有飛上天庭。
另外,在田頭安奉「土地公拐」才是土地公信仰,台灣南部跟北部祭祀時間更不同,更說明台灣中秋節就是亂寫,明明是南台灣祭祀習慣在中秋,不是土地公(福德正神) 農曆八月十六日成道聖誕而祭祀。
且台灣步入農曆八月各地開始奉祀宗廟家祠,每年春秋二大祭又以秋祭最為隆重,那才是重點,台灣中秋節就是道聽塗說,亂湊一通,"除了感念神明庇佑豐收外,還有祈願子孫仕事順利之意味。祭拜土地公、神明、地基主與祖先",這一句話就是把各種祭祀儀典亂加在一起,祭祀儀式各有不同意義,而主角也都不是土地公。
作者: GOTO657    時間: 2023-10-1 08:28 AM

請立法院立法把"中"這個字立法成禁忌好了
立法成不能寫,不能說,不能出現
否則就抓進監獄勞改好了
作者: imwang    時間: 2023-10-1 08:59 AM

說要改的是智障嗎   完全政治惱了吧 那個中字是秋天的中間 意思   
作者: jchgeorge    時間: 2023-10-1 09:32 AM

極速快車手2010 發表於 2023-9-30 09:36 AM
以後獨派人士打麻將...這張不能出現...要改成『台』字了...

1949民族罪人毛賊冬 非法政權 陰謀獨立 共獨 背叛1912中華民國 另外發明 台獨 一詞 做賊喊抓賊惡人先告狀 老天爺也讓毛氏一族絕後 普天同慶
作者: ka012431    時間: 2023-10-1 09:46 AM

鐘擺效應  擺到極致就會校正回歸了
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-10-1 02:45 PM

改成「起秋節」好了....會不會更台一點....莫名其妙....
清朝的文字獄就是這類人引起的.....
作者: ga033661    時間: 2023-10-1 02:51 PM

獨派想刷存在感
沒事做也要上新聞
作者: 巴格亞魯    時間: 2023-10-1 06:34 PM

yang651010 發表於 2023-9-30 02:19 PM
恩...就太閒了!好好過節不好嗎??

好好過節就不能拋頭露面了

講一點智障的言論才能有話題

有話題就有曝光度

有曝光才能讓人家知道民進黨無時無刻都在對抗"中"國
作者: bm4eun    時間: 2023-10-1 08:38 PM

覺得還是用中比較習慣
嫖妓中變嫖妓台反而怪怪的

作者: kenwang0425    時間: 2023-10-1 10:28 PM

反中反到失心瘋
祝台秋節大家快樂
作者: mingru1982    時間: 2023-10-1 11:01 PM

應該沒這麼蠢吧 這應該是小粉紅反串
作者: ZEROZLIN    時間: 2023-10-2 06:42 AM

mingru1982 發表於 2023-10-1 11:01 PM
應該沒這麼蠢吧 這應該是小粉紅反串

綠處的低能智障
只有你想不到,沒有他們做不到
作者: aa1988g    時間: 2023-10-2 09:24 AM

那以後也不能說中出  只能說台出了??
作者: lungzi    時間: 2023-10-2 12:54 PM

還好吧,中國不也是一堆中文字都不能上網搜咩~
你們這些死五毛誰敢打”習近平”、”維尼”、”六四”、”天安門”呀?
就一個人講了個”中”字的笑話也能該讓你們覺得乳滑??
作者: jacky60111    時間: 2023-10-2 03:32 PM

兩個字 北七
吃飽太閒? 吃飽太閒去當義工 打掃街道 淨灘 淨山做些有意義的事
不要在這裡耍腦癱
作者: ykkidog    時間: 2023-10-2 04:05 PM

不意外啦
綠營的腦袋也就這點水準而已
說出來只會讓人當笑話覺得可悲
作者: myfun    時間: 2023-10-2 10:03 PM

那個陳時中,陳致中要不要先改名字呢?

作者: 乂神乂II    時間: 2023-10-2 10:51 PM

lungzi 發表於 2023-10-2 12:54 PM
還好吧,中國不也是一堆中文字都不能上網搜咩~
你們這些死五毛誰敢打”習近平”、”維尼”、”六四”、”天 ...

現在是台獨塔綠班在高潮,是台獨塔綠班在不爽講“中”秋節

跟對岸共產黨搞禁字有三小關係?

等等!?為了幾個字就在高潮?
難怪紅共綠共一家親,五毛這個帽子你們就乖乖戴好吧
作者: 風間涼    時間: 2023-10-3 03:02 PM

意識形態真的病入膏肓沒救了..快點宣布呆丸獨立建國開戰吧..

雙十國慶搞那甚麼小動作..笑死耶..不敢開戰只敢改名..還敢用CT名義參加杭州亞運..

台獨不是很愛呆丸..怎麼不敢招回全部運動員放棄牌位正名抗議了..繼續笑死..

話說封神第一部真好看..經典帥哥費翔商務殷語真的會讓人會心一笑..

台獨宣布開戰後真的開打後我寶貴的生命就看不到了..

因為飛彈子彈不長眼..林北也只能一起陪葬..五告雖A..

不過我也是笑台獨人士不敢啦....

所以封神第二部第三部繼續給它看下去..爽啦
作者: steven71831    時間: 2023-10-4 10:38 AM

真的吃飽太閒
要不要直接廢除 "中" 這個字啊???
實在是有夠無言..................
作者: poolaiusdd    時間: 2023-10-4 10:41 AM

台秋不好聽吧
個人覺得要有台味
改起秋最棒了
作者: 33201198    時間: 2023-10-4 03:02 PM

好無言的獨派人士,這種想法很可怕
最可怕是這種想法有人會去力挺
作者: cloud6583    時間: 2023-10-4 07:54 PM

獨派人士的腦袋裝大便
要去中國化沒問題
但改個名有啥意思
應該直接廢掉中秋節、端午節、春節、清明節....
還有媽祖、關羽....等人的廟,因為都是中國來的
智障
作者: cafeturtle    時間: 2023-10-4 08:05 PM

哈哈 這個一定是月餅跟烤肉吃太多了
作者: jfy523    時間: 2023-10-4 10:35 PM

已經沒什麼好做,只能搞這些沒意義的東西了嗎? 真是夠了
作者: sun4455001    時間: 2023-10-5 12:05 AM

是不是國語字典裡面的「中」刪掉好了,眼不見為淨,掩耳盜鈴
作者: 765915467    時間: 2023-10-6 12:16 PM

那些想要改成台秋節的人 腦袋大概都有問題
改了 可以讓你從三秒鐘 變成三十分鐘嗎?
都是在那邊自爽 精神勝利法
作者: 226866362    時間: 2023-10-6 08:29 PM

真夠蠢的,中秋指的是節氣,又不是專指中國
作者: seanzero    時間: 2023-10-6 10:34 PM

頭殼壞掉了嗎?
還是太閒搞事?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a20.wahas.com/) Powered by Discuz!