伊莉討論區

標題: 《白話佛法》虛幻人生 唯心所造 [打印本頁]

作者: 紫莲alice    時間: 2022-6-9 10:35 PM     標題: 《白話佛法》虛幻人生 唯心所造

本帖最後由 紫莲alice 於 2022-6-9 10:51 PM 編輯

(一)
今天跟大家講持戒。持戒就是教你們要精神統一,因為我不犯錯了,因為我注意自己的修養了,我的精神才會統一。因為你不能戒貪、戒色,戒所有的一切,你才會精神混亂。一個人整天地精神分散,思想不容易集中,就是因為他在人間的雜念四起,精神混亂的時間長了,到了一定的時候就會精神分裂,所以,思想不能集中的人,時間長了會得神經病。

學佛人必須要守戒,如果一個人說自己戒不掉,那麼這個人就要承擔惡果。我今天不抽煙、不喝酒,我是持戒的;我今天不打妄語,我是持戒的;我今天不殺生、不偷盜、不邪淫,那我也是持戒的。這樣的話,你就是做人做得很規范,那你這個理念就是心正。你的心只要持戒后,就不會放逸、不會放蕩。心不放逸,就是持戒。

你的心如果放逸,那就是破戒。你是從來不喝酒的,突然有人對你說“喝點酒吧”,好了,你喝酒了,你就破戒了;學佛的道心要堅固,就是不退轉,你才不會破戒。持戒過程就是叫修道、成佛。當你在守戒律的時候,實際上你就是在修道,就是在怎麼樣讓自己成佛了,因為有佛菩薩保佑的人,他是不會破戒的。

(二)
修心要能夠看到你自己的命氣。什麼叫命氣?就是生命當中的氣場,也可以稱作靈魂。如果一個人的靈魂很肮髒的話,他的命氣一定不好。如果你今天知道菩薩是怎麼做的,你就活在菩薩道當中,你的命氣就在佛道。你知道做好人應該做什麼事情,那麼你就活在好人的隊伍當中。你們要懂得學佛,你要知道佛是怎麼在人間救人的,佛在人間是怎麼樣幫助人的,那你就活在佛性里。

希望你們要佛性合一,就是要光明佛性,如果你能夠把佛的心和自己的本性合在一起,你自己的心就帶有著光明。人生都有所謂的痛苦,也有所謂的幸福,師父那天跟弟子開示時也講到了這一點,但是修行人眼中的幸福,不算是幸福,修行人是超越了這個幸福,因為我們知道,我們擁有的這些很快就會沒有了,我們知道這些是無常的。我們受著的苦難,在修行人的眼中並不作為苦難,因為我們的苦難很快就會過去。修行人也不應該有痛苦,因為我們是修行人,我們已經超越了痛苦,因為我們知道這些痛苦本來就是我們自己作的孽,我們本身擁有的這些痛苦都是前生帶來的,但是又不會給我們帶回去,因為我們受報了,我們夠了,我們結束了,所以,我們不會再把這些痛苦帶走,痛苦也不會永久地呆在我們的心中。我們也知道,幸福是虛幻的,那是人間的虛幻,你們開心的時候開心嗎?一會儿沒有了。所有的開心和所有的不開心實際上是你唯心所造,你再苦的時候可以變得很開心,你再開心的時候也可以變得很痛苦,這就是為什麼開心到后來會流淚。

(三)
人間最終都是空的、假的,佛性平等心不動。你們每個人的佛性都要平等,看誰都是一樣的,你的心才不會動。你們看這個人討厭,看那個人不討厭,你們就是佛性不一。所以,每個人要去除心中的障礙,我心中的障礙沒有了,我沒有恨誰,我沒有愛誰,我沒有嫉妒誰,我什麼都沒有,你就是一個單純的佛。佛是很單純的,佛是沒有雜念的,佛是很干淨的,所以,你們要學佛啊,讓你們的腦子干淨一點,但是你們干淨嗎?不干淨,所以你們很難成佛的。

學佛人心中要無真假。什麼叫真假?假到真時真亦假,真到假時假亦真,真真假假你搞得清楚嗎?這個意思就是叫你們學佛時不要搞兩面派,就是叫你們要表里如一,當面說的和背后說的要一樣。如果你們在學佛當中發現這個人表里不一,師父告訴你們,這個人就是沒有佛性的人,把佛法當成真真假假,這個人就是學不好佛的人,這個人就是帶有嚴重業障的人。

善惡是非,實際上只要你心中有善惡,你心中就有是非,所以,說是非人就是是非者。對人要真誠,假的才會去除。所以,不要去說別人,沒有是非,你的心才不會動搖不定;有了是非,你的心就會搖擺不定。


心得 :
     1學佛人必須要守戒。你的心只要持戒后,就不會放逸、不會放蕩。心不放逸,就是持戒。你的心如果放逸,那就是破戒。持戒過程就是叫修道、成佛。
     2修心要能夠看到你自己的命氣。要佛性合一,就是要光明佛性,把佛的心和自己的本性合在一起,你自己的心就帶有著光明。
     3人間最終都是空的、假的,佛性平等心不動。學佛人心中要無真假。
(為避免造口業,心得均引用原文。)

編輯排版如有不如理不如法,請大慈大悲觀世音菩薩慈悲原諒,請護法菩薩慈悲原諒。




作者: aocaoc    時間: 2022-6-22 10:08 PM

男吳阿蜜陀佛




歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a20.wahas.com/) Powered by Discuz!