伊莉討論區

標題: 對於每年7月燃料稅看法 [打印本頁]

作者: LOVESHE14    時間: 2020-7-11 02:12 PM     標題: 對於每年7月燃料稅看法

小弟我車其實不常開,都是假日才開,但是覺得每一年都被徵收燃料有點意見,開的多的人也是這樣金額,開少的人也是這樣金額,難道不能隨油徵收嗎 然後規定一個上限,這樣也不至於開多的人繳更多,個人的一點想法而已。
作者: cutshop1    時間: 2020-7-11 02:32 PM

這個吵10幾年了
看新聞好像是說50年代隨油徵收
結果地下油行猖獗暴增
今年好像再提了一次
研擬用車重來做徵收
作者: wl514016    時間: 2020-7-11 02:52 PM

這應該還滿難實現的

畢竟會讓部分的人多繳錢就會有人出來抗議的
作者: 門徒天行者14    時間: 2020-7-11 02:59 PM

我也是很少開車的
但就是得繳一樣的稅
中華民國萬萬稅
作者: playforfun995    時間: 2020-7-11 03:02 PM

真的是頗不公平,開多和開少的人付一樣的燃料稅~~我支持隨油徵收,而不是開少的去貼補開多的
作者: 654321012    時間: 2020-7-11 03:59 PM

你買了東西 是屬於你的
就要付出相對的代價阿
作者: arleekurt    時間: 2020-7-11 04:26 PM

這些都只是每代當政的斂財名目開徵而已,為的是去填補某些政治支票的應付招式... 比如一邊提倡節能減碳綠能環保一邊在那吵著為學生學子爭取安裝冷氣... 不就被柯P冷言嘲諷一次,講得該為環境建設做綠化改善跟設計,說到底一個是快速簡單便利「裝冷氣」一來經費又能爭取一筆照顧廠商一次,二來又要爭使用電費爭取經費換來感恩讓一堆愚民感恩戴德,三來使用權限跟次數又不是你想開就開還會來個規定溫度未超過幾度不能開簡直裝來欣賞用.. 這種低智商的策略卻很吃香的用於台灣人身上真的夠賤.. 光光123三個點就要付出多少預算開銷了.. 更何況資金來源該用哪條法規來解釋?

繳稅是國民應盡的義務但已經變成是有課徵名目之實無實際效果用處...
作者: 怪傢俬    時間: 2020-7-11 04:45 PM

老問題了

1.正式名稱為「燃料使用費」,簡稱應為「燃料費」,屬於規費,不是稅。
由各地監理機關徵收,燃料費,徵收用途護公路養護、修理與安全管理之用

2.所謂的燃料稅,已有相關收取。
我忘記稅名了,是像燃料油製造,銷售方收取。
有沒轉嫁到消費者身上我忘記了。
(轉嫁就是你加的油裡,油商把這部分的成本算在內)

台灣的燃料費+牌照稅,其實類同於大家喜歡的日本,
加油時所收取的地方道路稅。
所以,這部分比較起來,是比較便宜的。
因為台灣在道路養護費用上,每個人的支出是依車輛的排氣量來固定級距收費。
如果,你使用車輛的里程沒到,只能說你比較吃虧。

燃料稅的定義,通常是指燃料油的使用會對環境造成破壞,
固而徵收費用用以改善環境、研究更好的設備...等。

至於國外的燃料稅的部分,確實多是隨油徵收沒錯,也就是消費者負擔。
而在台灣燃料稅部分是向製作、販賣的石化商收取。
所以...今天真的要論的話,這筆一改為隨油徵收(轉向消費者收取),
依台灣的擁車率來說....
馬上物價飛漲+政府倒台+油商暴動。

至於用車比較少的要和用車一樣多的收一樣多的費用。
老話一句,你可以不開車、不騎車,搭大眾交通就好阿。
沒人逼你買車,政府推行政策,不可能說就是為了小部分人而專門去設定政策。
這類的政策是依大環境來定。
不然我也可以說,我又沒生小孩,為什麼我繳的稅,要給政府拿去補貼什麼育兒津貼的?

應該要去討論的是,結構性問題。
我們如果真的改為燃料稅(空汙)+燃料費、牌照稅(道路使用費)都改成隨油徵收的話,
台灣的經濟環境能否撐受的住?
或者未來預定往這方面改進的話,需要花多長時間,讓使用者習慣?
稅距是否還是會一樣?
當全面在空汙+道路使用費用都隨油徵收後,
地方政府有關道路養護方面就會沒錢了,地方政府會不會反對?
以及地方政府在有關道路養護上如何進行?
作者: qazw7777    時間: 2020-7-11 05:04 PM

買車之前就知道要繳稅這件事啦  少開是你自己的事  這有啥好抱怨的
作者: th314a    時間: 2020-7-11 05:44 PM

早就該改成隨油徵收才對
不然是用油少的補貼用油多的
完全不公正
作者: mapsd    時間: 2020-7-11 07:47 PM

我覺得應該要取消
加油都付錢了
為什麼還民眾付這個稅
這應該是油品公司的稅才對
作者: esonic    時間: 2020-7-11 09:01 PM

的確,就算有個說法推說燃料稅還有拿去維護公路什麼的,一年只開3000公里跟一年開3萬公里的繳一樣的稅,真的很不公平。
少開車對環境破壞也比較少,那當然開的里程少,也是對道路傷害比較少。
之前小弟也曾附議過一個政府平台可供民眾提出的方案,就有一案是有人提燃料稅的,那小弟只是在網路上衝它那個人數、門檻,沒實際去參與後面開會什麼的,那看email說提案者有跟唐鳳開會,但之後看來就是個官方說法,大概也是不了了之。
小弟覺得其實國內很多有關交通相關的法規,真的是極度落後。
想到以前在澳洲開車的經驗,他們每年只要繳個一、兩百澳幣的什麼費用忘了,也沒細分什麼1.8、2.3、3.0什麼的,畢竟他們3.0的也算是蠻普通的吧!(畢竟地大路遠) 然後汽油就是賣得貴,那西澳是把道路的維護費灌在裡面,所以也不會有什麼道路需要另外收費的,那油價每升印象好像1塊多、2塊多澳幣,那極偏遠地區也可能到3塊澳幣,當時澳幣一塊錢換約30元台幣。
作者: ping10078    時間: 2020-7-11 09:30 PM

不是説使用者付費嗎?
我覺得為什麼不隨油徵收
最終還是選票的考量吧!
作者: tuexdotuexdo    時間: 2020-7-11 11:17 PM

這東西一直都是討論的話題阿
作者: muta66    時間: 2020-7-12 06:14 AM

很難找到一個公平的方式去收費,想要擁有就必須付出
作者: sam9898q    時間: 2020-7-12 07:09 AM

不管你有什麼想法政府才不會理你
對政府有利...就使用者付費.....
作者: maze833    時間: 2020-7-12 07:28 AM

現在基本上都是租車的家裡已經沒有車

作者: chiung_ho    時間: 2020-7-12 07:53 AM

tsyoung917 發表於 2020-7-11 02:24 PM
我覺得不是繳稅的問題 ~ 是你太少用到車還要買車幹嘛    買之前就要知道每年花費多少   太少開不如用租的ㄚ ...

不是每個地區都能方便租得到車的,
在都市不論租車也是大眾交通工具都很方便,
但在偏鄉,這些都沒有,
個人當初也想過這問題,
不過沒車假日要出門採買實在不方便.
作者: chiung_ho    時間: 2020-7-12 07:58 AM

ping10078 發表於 2020-7-11 09:30 PM
不是説使用者付費嗎?
我覺得為什麼不隨油徵收
最終還是選票的考量吧!

不只選票的考量,
一旦隨油徵收,
就得先面對物價上漲的問題,
物流業者一定是最先發難的,
再來各行各業一定以配送漲價為由大漲價,
就像當初的周休二日問題,
明明成本也沒多多少,
但是漲卻漲超多.
作者: m1962    時間: 2020-7-12 08:17 AM

賣車之前應知道要繳費那就常開
不然車長時間不動也是會....折價
作者: proket    時間: 2020-7-12 09:02 AM

就繳啊,也不多,才500而已,送他吧
作者: flyting2003    時間: 2020-7-12 09:11 AM

因為沒辦法知道每個人開多少,只能這樣處理了,或許將來有新科技可以判斷
作者: ggveryin1    時間: 2020-7-12 09:28 AM

都不要角最好阿但沒辦法
作者: 拎老碑    時間: 2020-7-12 09:50 AM

絕對不會只有你有這種意見

要嘛你就多開一點
雖然油錢開銷變大,但至少你繳燃料稅不會覺得不爽快

不然就是把車子處理掉
不常開 ? 請問你是買來當骨董生灰塵嗎 ?
作者: 龍載    時間: 2020-7-12 02:43 PM

這麼一說沒開的不是每年都要繳一樣的稅光想就討厭還好沒開車是騎車就不用繳那麼多錢了
作者: a27956766    時間: 2020-7-12 03:02 PM

這些都是討論的話題拉,不然就不要買車就不用繳燃料稅了
作者: 地滅    時間: 2020-7-12 06:29 PM

我同意阿,但是目前還沒有規劃好吧,
當然希望有這樣子的方案出,不要忘記叫電動車也要繳納。
作者: nkit    時間: 2020-7-12 06:35 PM

好像隨油徵收比較合理吔
多開車的人,本當要多付一點燃料稅
作者: tacss    時間: 2020-7-12 06:54 PM

我個人是支持隨油徵收,公平又公正
作者: dvd73811    時間: 2020-7-12 11:33 PM

這問題我覺得沒毛病喔妳如果不常開車那你買他做甚麼一年開沒幾次那租車就好阿
作者: 手哈哈    時間: 2020-7-12 11:34 PM

隨油真徵收才是正道
只是當年有很多道路建設需要錢才變成這樣
但現在卻變成其他跟道路不想關也要分
所以囉到現在萬萬稅還是王道
作者: realist4b    時間: 2020-7-13 12:17 AM

應該要讓徵收少一些較好
畢竟稅收不一定要來自這居多
作者: ooo16888    時間: 2020-7-13 12:33 AM

真的是值的拿出來檢討一下,我們都六日才開,本來公里數就很少了,交的前卻是一樣多。
作者: benfish23    時間: 2020-7-13 12:42 AM

不公平的事情很多,但要改革很難
作者: alexjack    時間: 2020-7-13 01:03 AM

沒辦法 規定就是這樣 車放著也是要繳
作者: a455035    時間: 2020-7-13 07:18 AM

很難實現的
除非台灣變成共產國家~~~這樣A錢的人就變少了
還是花點錢買民主吧
作者: lin71_2000    時間: 2020-7-13 08:40 AM

樓主的想法並沒有錯 個人也認為應該隨油徵收 用多的人收得多 這才合理 但這事情在台灣是無解的
作者: ab12a222    時間: 2020-7-14 12:54 AM

這類型問題 其實某些車友論壇 很多都已經討論很久了
兩派各有其說法...
但是就單純的聊天討論而已嚕

作者: ccc1971    時間: 2020-7-14 01:30 AM

這是不公平的稅賦制度,
用車多和用車少的人付同樣的燃料稅,
所以個人支持燃料稅隨油徵收較公平。
作者: gy088978    時間: 2020-7-14 01:47 AM

這個問題 太多後續問題所在

作者: epeter1    時間: 2020-7-15 03:34 PM

有些事情不是表面看到的這樣
稅的訂定是由有力人士定的
而維持這樣對某些人較有力
作者: king515151    時間: 2020-7-15 03:46 PM

其實隨油徵收比較好,國外很多都這樣實行,可惜台灣不可能.....
作者: lArwA    時間: 2020-7-15 05:07 PM

支持隨油徵收
用多少收多少 這才有燃料稅的概念
作者: jamesting0215    時間: 2020-7-15 05:48 PM

所有公共的事,都沒有絕對的公平,看誰講話大聲囉
作者: 1234260    時間: 2020-7-15 05:58 PM

對啊,因該隨油徵收不然不公平,都說是燃料稅了,不是因該使用者付費嗎?使用越多付越多才合理
作者: pinpinzxw    時間: 2020-7-15 06:16 PM

買了就要用...就要開...如果很少用到..當初應該就不用買...繳的稅拿來做交通工具應該都划算吧..
作者: zxc910508    時間: 2020-7-15 06:51 PM

我覺得燃料稅很扯淡...
加油都付錢了還要另外收!
作者: ymtcc0958    時間: 2020-7-15 08:10 PM

少開車的就很吃虧,用排氣量徵收很不公平,隨油徵收算是比較折衷的方案了
作者: wind1022    時間: 2020-7-15 10:15 PM

沒辦法,鬼島規定這樣就是這樣,我也是假日車
作者: abckobe    時間: 2020-7-16 12:47 AM

好像有試過....但地下油行太多了
就失敗了
作者: icutw    時間: 2020-7-16 01:51 AM

定額燃料稅是最不合理的稅金,應該隨油徵收,用得多繳得多才符合租稅公平
作者: 6932143    時間: 2020-7-16 09:46 AM

我是覺得隨油徵收就好有時覺得這稅挺鳥的
作者: jackielin999    時間: 2020-7-21 10:44 AM

我個人是贊成隨油徵收,使用者付費較為公平
作者: avsue    時間: 2020-8-10 01:41 PM

隨油徵收吵很多年的,這種固定稅收要改變不容易
作者: franceparis    時間: 2020-8-10 02:17 PM

其實燃料稅應該是使用者付費的概念

我同意你的說法

日本的燃料稅就是加在汽油裏頭

你去消費汽油~就自然有燃料稅這東西

買東西有消費稅
作者: 伊莉站長    時間: 2020-11-9 11:41 PM

使用越多付越多才合理
作者: honnit    時間: 2020-11-10 12:07 AM

只要少稅大家都想要,可以 政府就是稅收阿,管你少開多開, 不然就不要買車
作者: viasan    時間: 2020-11-10 04:29 PM

我也贊同
你買了東西 是屬於你的
就要付出相對的代價阿

與其辛苦去爭論
不如努力去充實自己
作者: Coldbreeze11    時間: 2020-11-10 04:57 PM

我也是支持隨油徵的, 有用就付費
作者: zyxwvutabcde    時間: 2020-11-10 05:06 PM

已經說了很多年了還是沒改   !!
作者: davechocoboo    時間: 2020-11-10 09:21 PM

我是覺得還好
既然都已經買車了
早就該有心理準備養車有很多費用

作者: 做好做滿做到爽    時間: 2020-11-10 09:31 PM

我也覺得要隨油徵收但是對私油的取締處罰要重重的罰跟立法

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a20.wahas.com/) Powered by Discuz!