伊莉討論區

標題: 我不知道對這些問題理解的對不對?(三樓新增主機配置) [打印本頁]

作者: Cecilia5420    時間: 2020-5-14 12:55 AM     標題: 我不知道對這些問題理解的對不對?(三樓新增主機配置)

最近intel新CPU要上市了,為了要換電腦主機,找了些新手教學,看完後雖然懂了不少,但還是有點擔心會不會理解錯誤,希望各位高手指點一二,謝謝。主要是工作剪影片,還有打遊戲用的。

一、許多文章似乎都不推薦超頻,大致問題就是會有熱當之類的,所以我想問問各位真實或耳聞的使用經驗,即使是現在己經上市最新的電腦,現在是不是一樣都不推薦超頻?

二、假定以下提及的記憶體各方面廠牌、性能等等都相同,那麼兩條單買的記憶體在性能上是不是也等於一組雙通道的記憶體?據說買一組雙通道的,要維修就要兩條一起送!不像兩條單買的,壞那條就送哪條,真是這樣嗎?

三、在官方I5 10600K的介紹裡,寫著記憶體類型DDR4-2666。I7 10700KF的介紹裡,寫著記憶體類型DDR4-2933。這是不是,I5 10600K支援的記意體不超頻下,最高就是DDR4-2666?I7 10700KF支援的記意體不超頻下,最高就是DDR4-2933?我知道這也都要搭主機版。

四、我看到有兩種選電源供應器瓦數的方法,一種是把各項配置輸入特定網站計算,然後自己再加上100瓦,就是適合的瓦數。另一種,是直接看當下那張顯卡在官方推薦瓦數上,再加100瓦,也是適合的瓦數。原則上,我配好的電腦未來就不會再換或增加配置了,這兩種方式都還算可靠嗎?因為我用兩種方式同時下去算會有落差!還有,假定實際上我只要買到500瓦就好了,如果我保守一點,故意買600瓦的,撇除商品浪費錢不說,電力上會更吃更大嗎?不會的話,我寧可買大一點的,只怕推不動或者有什麼損耗問題發生。最後買單路還是多路的好?(據說多路相對於單路安全,如果有天電供有問題了,比較不會連其它配置一起帶走。可惜現在像有假多路的問題,讓我做不了決定)

由於五月底就要買了,具體要用什麼配置只能到時再看了,不過關念性的東西我想還是可以先請教,感恩。

作者: 爆炎龍皇    時間: 2020-5-14 11:33 PM

一、基本上如果你會問這種問題我是不建議超頻,除非你想當繳學費那就另當別論,超頻超到熱當一般來說是頻率拉太高導致散熱壓不住(簡言之,技術太差),如果你還是想玩超頻請自行上網爬文學習,單就硬體來說,既然他都給你超頻的權利了為何不超?

二、雙通道對於記憶體的要求比較嚴苛,之所以會兩條一起賣的是因為那是原廠挑選過確定可以跑雙通道的,雖然現在的技術很成熟了,但是如果你自己買獨立的兩條裝還是會有極低的機率遇到無法跑雙通道的情況,同樣的送修之所以必須要兩條一起送也是因為他還給你的時候也會還你兩條確定可以跑雙通道的記憶體,如果你只送一條原廠無法保證修完回來的跟你沒送修的可以跑雙通道

三、應該說CPU那邊標的數字是原廠給你保證你的記憶體可以用這個頻率配這顆CPU穩定運行,超記憶體主要還是看主機板有沒有支援,只是你超過原廠給的頻率就有機率會出現問題,而且如果不超CPU的話單超記憶體其實對整體效能沒有太大幫助

四、電供的瓦數主要還是看CPU和顯卡的等級,因為整台電腦最耗電的就這兩項,然後你是不是誤會了什麼,600W的電源不代表它無時無刻都用600W在運作,同樣的配置做同樣的事情用500W或600W耗的電是一樣的,電供這種東西你不要買雜牌便宜貨基本上都不會差到哪裡去,有疑慮就買10年保的到時候如果因為電供導致其他硬體毀損至少原廠會賠你,10年應該夠你撐到下一次整台電腦換新了,還是有疑慮就自己研究一下吧

其實你問的問題上網找基本上都找得到答案,所以希望你以後遇到其他問題能善用各類的查詢工具,最後如果你五月底就要買了那我建議你可以開始依照自己的需求開菜單了,才不會到時候組出一台自己不滿意的電腦
作者: Cecilia5420    時間: 2020-5-15 10:18 AM

爆炎龍皇 發表於 2020-5-14 11:33 PM
一、基本上如果你會問這種問題我是不建議超頻,除非你想當繳學費那就另當別論,超頻超到熱當一般來說是頻率 ...

謝謝你花時間回覆我的問題呢。我自己其實有試著模擬開出一個菜單,但畢竟是組裝新手,我想可能還是有不足的地方。對了,我不打算超頻。工作就轉檔還有玩一些單機、線上、模擬器,但不多開的遊戲而己。預算差不多兩萬一上下那邊(視情況再增加)(不含顯卡、機殼,僅主機內的配置)。

CPU:I5 10600K

MB:
      華碩H470
            ROG STRIX H470-I GAMING
      或者是
      華碩B460
            ROG STRIX B460-F GAMING
            ROG STRIX B460-G GAMING
            ROG STRIX B460-H GAMING
            ROG STRIX B460-I GAMING

RAM:美光Micron Crucial 8GB*2 DDR4-2666

VGA: 華碩GTX 1080 8G (這是我現有的顯卡,繼續用而己)

SSD:WD黑標 SN750 500G/M.2 PCIe 2280/讀3470M/寫2600M/TLC/含散熱片(五年)

HDD:WD 1TB 藍標 (64M/7200轉/三年保)(WD10EZEX)

POWER:海韻FOCUS GX-650(650W)雙8/金牌/全模組/10年保/CPU主線:18AWG

以上就是初步的配置,關於SSD和HDD的容量和性能是我個人覺得很夠用了,就不知道像是電源供應適不適合,還有主機版方面是正在猶豫要選H470或B460系列的。總之,這樣的菜單不知道有什麼不足的部份呢?
作者: 阿小失    時間: 2020-5-15 10:21 AM

超頻 , 很容易主機板過熱 , 掛掉是很正常現象 ! 但 燒錢, 就不是正常現象 , 主機常掛掉 , 不就意味你需要常做電腦維修跟換零組件嗎 ? 這都是得花學來做處裡的 , 千萬別跟自己的錢過不去 !  
作者: Cecilia5420    時間: 2020-5-15 10:24 AM

阿小失 發表於 2020-5-15 10:21 AM
超頻 , 很容易主機板過熱 , 掛吊是很正常現象 ! 但 燒錢, 就不是正常現象 , 主機常掛掉 , 不就意味你 ...

好的,其實我也偏向不超頻呢,謝謝。我在三樓處寫了月底可能會買的配置,有空也幫我看看給點建議吧,謝謝...^^
作者: 爆炎龍皇    時間: 2020-5-15 07:20 PM

Cecilia5420 發表於 2020-5-15 10:18 AM
謝謝你花時間回覆我的問題呢。我自己其實有試著模擬開出一個菜單,但畢竟是組裝新手,我想可能還是有不足 ...

其實我現在幾乎不評論別人菜單或幫別人開菜單了,畢竟我們只是網友,你也不可能對我們掏心掏肺說你的詳細需求在哪裡,而這之中認知的落差就有可能導致最終組出來的電腦不符合你的需求,只是你如果要買10代的話5月底應該也才剛上市而已,價格會非常不合理,假如你有這麼趕著要可以考慮組AMD的,如果單獨看規格的話我會選H470,只是我不會選iTX的,因為相比其他大小iTX通常都比較貴,除非你的機殼只能用iTX,SSD我會選三星 970 EVO Plus,正好原價屋5/17之前有特價你可以先買起來,其他沒什麼問題

作者: Cecilia5420    時間: 2020-5-15 09:36 PM

爆炎龍皇 發表於 2020-5-15 07:20 PM
其實我現在幾乎不評論別人菜單或幫別人開菜單了,畢竟我們只是網友,你也不可能對我們掏心掏肺說你的詳細 ...

不管如何 ,還是謝謝你熱心的回覆啦。所以這麼看來,我配置的方向是差不多的,MB就看當時市價如何了,預算也是折磨人呀,哈,不然選H470肯定比B460好,預算夠就我就上H470(會選ATX的)(機殼其實也會另外買啦,而且只買實用、通風的就好)。至於三星這顆很不錯,比我預設的好,也貴沒幾百塊呀,就差在沒買過這牌的經驗。不過,總而言之,至少這菜單沒什麼大問題就好了!很開心。話說回來,會想研究這些,就是不想被店員牽著鼻子走,例如有次就是聽了店員推薦買TT的水冷和機殼等配件,結果回家就真的就TT了!第一次買到嚇到!幫浦壞了,再來換機殼,再來換排線,前後短短兩、三個月內連續發生,全部都是TT的。就算保固送修回來後,好沒多久又壞了!不然就是一樣不能用,真的很驚人!當時,我去網路調查,才知道TT的風評真是太差勁了。至此,那次連店員都把CPU配太低了,真的是很慘的經驗,哈,許多遊戲都因為CPU而上不去呢,配的顯卡形同半殘。雖然我這次預算不多,只是過渡期用的電腦,不過做點功課還是比較好啦,不想又買錯了,買錯比買貴更悲慘。
作者: ladisa123    時間: 2020-5-16 12:16 PM

1.主機板不是貴就好,中階板如果用料不錯,設計不錯是個好選擇,主板功能搞不它退修你都用不上,麻煩把你想買得型號放上來,比較實際。
2.儲存的硬碟不管固態和傳統都要有個習慣備份,三星是比較貴,我大致都選美光,至少五年保固,價錢也不會太貴。
作者: hihioooo    時間: 2020-5-16 11:22 PM

主機板 大部分不是貴就是好 只要看看 記憶體多2條就會貴一點 多2個USB也會貴一點 多2個SATA也是貴一點 多個內顯輸出孔 也是貴一點 全看你用不用的到 甚至以前微星那已經該死的多幾個連我都不太知道的連接阜 有跟沒有也能多200元 早一點的B系列跟H系版 最大的差別是有沒有支援磁碟陣列
現在新的這幾款 我不知道還沒有沒差.... 只能跟你講H不一定會比B好多少 但肯定會貴一點 而貴出來的東西你可能完全用不到...所以是要看實際你需要甚麼的就好 而不是挑貴的...

跟樓上的一樣 AMD真香 INTEL萬年14奈米 不考慮了

瓦數這部分 要清楚 TDP是甚麼 而不是甚麼都加100瓦.... 網上所列的都是TDP 熱功耗 跟實際耗電量出入很大... 所以用TDP去選POWER瓦數很不實際.... 實際耗電量多是用瓦特計去量或是用燒機功耗會準的多...
作者: Cecilia5420    時間: 2020-5-17 04:35 PM

ladisa123 發表於 2020-5-16 12:16 PM
1.主機板不是貴就好,中階板如果用料不錯,設計不錯是個好選擇,主板功能搞不它退修你都用不上,麻煩把你想 ...

謝謝你提供的建議,我稍微查過B460間的差異,都是多這個,少那個,感覺比較複雜,項目太細了。而H470則是明顥比B460多了個Realtek RTL8111H 1Gb Ethernet,這部份我大概查過,據說能增加網路效能,但效果眾說紛云,我也想聽聽你們的建議呢。
作者: Cecilia5420    時間: 2020-5-17 04:56 PM

hihioooo 發表於 2020-5-16 11:22 PM
主機板 大部分不是貴就是好 只要看看 記憶體多2條就會貴一點 多2個USB也會貴一點 多2個SATA也是貴一點 多個 ...

也謝謝你的回覆!關於主機版的部份我在十樓有描述了,而你說的也很正確,真的要看看自己的需要,不然多了一堆功能,結果用不到也是浪費沒有錯。至於電源的問題,依你的見解,除主機板和電源供應器外,在其它配置不變下,主機版搭H470或B460各會建議多少瓦呢?話說,我還沒買過AMD的CPU呢,看了很多人都說性價比高,測試的結果也是如此。我之所以還是選Intel,就是因為遊戲的支援度問題,還有模擬器的問題,不然純工作用的電腦,應該會改用AMD吧?萬年14奈米的確令人搖頭呀。
作者: hihioooo    時間: 2020-5-17 10:41 PM

Cecilia5420 發表於 2020-5-17 04:56 PM
也謝謝你的回覆!關於主機版的部份我在十樓有描述了,而你說的也很正確,真的要看看自己的需要,不然多了 ...

Realtek RTL8111H 1Gb Ethernet 據誰說??? 有數據嗎??? 應該很難有感受吧..算了 看個人吧

我不知道你要用的配備 沒辦法估阿...都是看整體 主機板都是跳過沒在估的...
一般I5->I7+GTX1060等級 燒機測試 約在220W-250W 依其他配備有所不同
所以大部分的該年分中階卡等級 其他都400-450W很夠了 中高階->高階卡->則是550W-650W左右
所以簡單講I5-I7   搭現在的2070的卡 可以自己加50-80W那邊 其實比你想像低很多 這還是全機耗電量(不是TDP)...  實際就算是450W也勘的住2070左右的卡
作者: Cecilia5420    時間: 2020-5-17 11:18 PM

hihioooo 發表於 2020-5-17 10:41 PM
Realtek RTL8111H 1Gb Ethernet 據誰說??? 有數據嗎??? 應該很難有感受吧..算了 看個人吧

我不知道你要 ...

我配置都在三樓了,如果像你所言,主機板跳過不估的,那三樓這樣需要多少瓦的就可以了呢?最多同時外接個光碟燒錄機和Xbox one 手把、還有隨身碟而己。(忘了說應該也會裝兩、三個風扇在機殼上散熱)
作者: ladisa123    時間: 2020-5-18 05:07 PM

1.您說的只是功能,需不需要而已,我說的是主機板的用料,相供電,電容,和處理器座週邊散熱片以及佈線方式等。我個人重視用料,我的技嘉Z97,買時四千初,現在已經邁入第七年
2.主機主要吃電在處理器和顯卡,硬碟是次於,其餘USB等不會占太多需求,主要取決您的處理器和顯卡來抓多少瓦數的電源供應器
作者: hihioooo    時間: 2020-5-18 09:28 PM

Cecilia5420 發表於 2020-5-17 11:18 PM
我配置都在三樓了,如果像你所言,主機板跳過不估的,那三樓這樣需要多少瓦的就可以了呢?最多同時外接個 ...

我只能說 某友站 當年的測試 I7+GTX1080 實測耗電量大約是320W (整機) 考慮CPU未出 但猜想一定是比較耗電 不超頻的情況下 你可以直接估加你多接一些其他的  全機滿載大約可估是400W
一般使用當然是不會這麼高...所以那GX-650是一定夠的...
其實 含我哥家的 H61 B75等低階晶片 多數都超過6年以上都壽命 且現在全都活著 人品很重要XD

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a20.wahas.com/) Powered by Discuz!