伊莉討論區

標題: 電腦一直開還是要休息? [打印本頁]

作者: like_iris03    時間: 2020-5-12 11:35 PM     標題: 電腦一直開還是要休息?

是這樣的,小妹過去幾年電腦常常連續開超過12小時,買了三年的POWER就供電不足壞了

換了新的POWER(我承認是雜牌),用三個月就供電不足壞了,但這三個月我的電腦是開5、6個小時,中間會關機休息2至3個小時,之後再開5至6個小時,只是我以為這樣電腦/POWER就會有充足的休息時間,可延長壽命。

無奈三個月就壞了,小妹想問,電腦開機12小時沒問題,還是需要中間關機休息再開機比較好呢?還是因為我的POWER是便宜貨雜牌,以至於POWER很快就壽終正寢了?

PS.小妹的POWER是500W

先感謝大大了~

作者: neqkwos1003    時間: 2020-5-13 12:09 AM

電源供應器對於電腦是重要的組件,若品質不好除了產品本身壞,也可能把其它組件弄壞,建議還是用好的電供,自然能用的久,不用什麼休息了…
作者: like_iris03    時間: 2020-5-13 12:40 AM

neqkwos1003 發表於 2020-5-13 12:09 AM
電源供應器對於電腦是重要的組件,若品質不好除了產品本身壞,也可能把其它組件弄壞,建議還是用好的電供, ...

原來如此@@,不過小妹對於電腦零件產品不甚熟悉,不知道大大有沒有推薦的POWER牌子?

感謝大大了~
補充我的顯卡型號NVIDIA GEFORCE GTX 1050
目前有物色德隆或群光,只是不知道這些牌子好不好@@

作者: a5830841    時間: 2020-5-13 02:02 AM

電腦零組件取決於品質好壞,一堆雜牌無疑是價錢便宜,但是轉換效率太差,建議買知名品牌的電源供應器,轉換效率也不錯,基本上是選銅牌以上,最好是白金。我電腦開一整天沒關機休息也沒怎麼樣。
作者: 爆炎龍皇    時間: 2020-5-13 11:07 PM

我統整一下好了,好的電源供應器會經過許多認證,80+認證只是其中一種(所謂的白銅銀金白金),通常品質好的電供80+認證會越高,但不代表80+認證高的電供就一定是好電供
初步篩選的話除了80+還要注意12V供電是否足瓦(12V是給CPU和顯卡用的,雜牌電供幾乎100%不足瓦,你的雖然號稱500W但12V可能只有2.300瓦),還有保固時間長短,其他像是各類的保護措施(短路、溫度過高、瓦數超過電供負荷等)也是重要的參考指標
品牌方面的話華碩ROG(看你有沒有信仰)、Antec、台達、Be quiet!、振華、海韻、酷媽、海盜船都算蠻大的牌子[attach]131711522[/attach]
附上各家比較推薦的系列(英文請自行翻譯)

PS.我還以為版主至少會對電腦有一定程度的了解?

作者: a5830841    時間: 2020-5-14 01:34 AM

主要還是看你電腦配件有沒有需要其他供電,像是獨立顯示卡有的需要另外供電才行,或是其他要接的電腦零組件,通常這些就要買供電大的才可以足夠供電,不然買太小容易供電不足而壞掉。建議買650W左右就差不多了
作者: 阿小失    時間: 2020-5-15 10:18 AM

許多電源供應器說真的 , 真的是一分錢一分貨 ! 之前買整套的電腦主機 , 電源很快就壞了 ( 我不玩遊戲的 , 而且 , 我算是一般使用者而已 ) , 電腦電源也是大概 3 ~ 4 年就掛了 ! 這樣算很快 ( 一般電器用品 , 大概正常使用應該也要有 6 年 左右的壽命才對 ,我這樣只有一半 , 心裡是超不爽的 ( 之前是記憶體壞 ,然後硬碟壞 ) ,換了 3 ~ 4 樣 大件器材 !   
作者: like_iris03    時間: 2020-5-15 03:16 PM

阿小失 發表於 2020-5-15 10:18 AM
許多電源供應器說真的 , 真的是一分錢一分貨 ! 之前買整套的電腦主機 , 電源很快就壞了 ( 我不玩遊戲的  ...

我也認同一分錢一分貨,我之前的電源供應器是買比較好的(請專業幫我挑),不知是不是長期電腦都開著的使用關係,電源供應器3年就壞了T_T,結果這次買比較便宜的,3個月就壞了(而且我還有調整我長期開電腦的時間,結果很快就壞了)
作者: a3631473    時間: 2020-5-15 07:47 PM

我挑電供都挑全日式電容的款式 真的是一分錢一分貨
我是買全漢 HA450 聖武士 450W 80 Plus銅牌 電源供應器 給妳參考
作者: like_iris03    時間: 2020-5-15 10:33 PM

a3631473 發表於 2020-5-15 07:47 PM
我挑電供都挑全日式電容的款式 真的是一分錢一分貨
我是買全漢 HA450 聖武士 450W 80 Plus銅牌 電源供應器  ...

謝謝大大的推薦,我本來也有考慮全漢的聖武士,可是還是決定Antec NX系列,它也是全日系的。
不過還是感謝大大^^
作者: fuckharry    時間: 2020-5-16 06:37 PM

1.要仔細看12v的電流量喔
2.還有電容最好是買全日系的
3.全漢的power cp值很高 銀牌的都很便宜
作者: eric6a01    時間: 2020-5-23 04:39 PM

電源就是電腦的心臟啊。。。
怎麼要買雜牌呢
例如,大概沒人會買雜牌ssd吧
我的桌機是用酷馬的銅牌500w,
大約用了一年,完全沒問題
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-5-24 01:27 PM

like_iris03 發表於 2020-5-15 10:33 PM
謝謝大大的推薦,我本來也有考慮全漢的聖武士,可是還是決定Antec NX系列,它也是全日系的。
不過還是感 ...

【CORSAIR 海盜船】RM系列 RM650 80PLUS金牌 全模組 電源供應器
工業級電容器具有穩定的效能
全模組化電纜
零轉速風扇模
NR135L低噪音風扇
採用優質且低噪音電容

如果版主妳有文書需求還是遊戲需求...電源供應器不要亂挑

我就挑選幾張2020年常見的顯卡來說明:
.GT1030 OC 2G  (1544MHz/GDDR5/16.7cm)
.GTX1050Ti D5 4G  (1392MHz/單/17.2cm)
.GTX1650 SUPER GAMING OC 4G  (1785MHz/24cm)
.GTX1660 GAMING OC 6G  (1860MHz/28cm)
.GTX1660 SUPER GAMING OC 6G  (1860MHz/28cm)
.GTX1660Ti GAMING OC 6G  (1860MHz/28cm)
.RTX2060 GAMING OC PRO 6G  (1830MHz/28cm)
.RTX2070 SUPER GAMING OC 8G  (1815MHz/28.7cm)
.RTX2080 SUPER GAMING OC 8G  (1845MHz/28.7cm)
.RTX2080Ti GAMING OC 11G  (1650MHz/28.7cm)

上面這一長串的英文型號,對於不懂的人來說根本不知道等級誰高誰低,但只要你懂顯示卡的命名規格,你就可以一眼看出誰的等級比較高。

通常遊戲型顯示卡...如果你買的電源供應數瓦數太低...會發生電源線不足的問題...因為高階遊戲顯示卡常是要額外供電的.....

文書用途的電腦
不需要加裝顯示卡,文書機你就算加了顯立顯卡電腦也不會跑比較快,所以用內CPU內建的顯示晶片即可。

可是我想版主妳不可能將電腦只用在文書處理吧...玩遊戲還是繪圖不加裝顯示卡可是不行的...當然
遊戲等級愈高愈要求顯示卡的等級..否則玩遊戲會卡頓的.......

所以買電源供應器還要看妳有何需求...不要到時後要升級了才發現電源線不夠用那就糗大了.......
作者: julian320    時間: 2020-5-25 06:33 PM

待機其實電腦還是有在運作,所以應該說電源供應器一定要用好的原因,不要省那幾百元換一顆較好的吧。
作者: taiwanbryant    時間: 2020-5-27 12:17 AM

雜牌的電源供應器
是沒有足瓦的

建議還是買大品牌
像是海韻就還蠻推薦的
作者: like_iris03    時間: 2020-5-27 03:29 AM

taiwanbryant 發表於 2020-5-27 12:17 AM
雜牌的電源供應器
是沒有足瓦的

謝謝大大,我看樓上大大有列表出來的大品牌,所以我挑選了Antec NX系列,550W

希望這個品牌不會像我當初買的雜牌3個月就壞@@,也希望存活率能長一點,因為我有時後會開機10-12小時
作者: naihu    時間: 2020-5-27 05:14 PM

通常一般電腦都可以幾天不關機的,也沒壞,前提是電源供應器要用好一點的。
作者: nktsweet    時間: 2020-5-30 09:21 AM

如果是WIN10的話可以讓它自己休眠或是睡眠待機

常常開開關關啟動不一定會比較省電

總電源開關關閉的話如果CR2032沒電的話BIOS設定會跑掉
作者: graham1234    時間: 2020-5-31 08:30 PM

like_iris03 發表於 2020-5-27 03:29 AM
謝謝大大,我看樓上大大有列表出來的大品牌,所以我挑選了Antec NX系列,550W

希望這個品牌不會像我當初 ...

我這顆都用了8年了 ~關機次數應該不超過40次

cooler master trene ex2 525這顆 可能以前的東西比較耐用吧?現在東西要看著來買了
作者: Kuan5485    時間: 2020-6-5 04:43 AM

好多牌子有好几年保障期的,也不會太貴
我電腦常開 24 小時都沒問題
以前用筆電也試過好几天24小時開著
也用了几年
作者: 鸍榮    時間: 2020-6-6 04:37 PM

我的電腦以前都是不關機的
常常一開就幾個月這樣
只是前陣子電供壞掉
換了之後不知道是我用到甚麼共振有點大
不用時都直接休眠

補充內容 (2020-6-6 08:14 PM):
我要補充下,之前壞掉的那台是國中時買的現在也快10年了吧
作者: kevlin1981    時間: 2020-6-6 10:35 PM

我覺得,電腦中最不能省的就是電源了,保護沒做好,一次是全部的東西帶走,特別是SATA的電源線,盡量不要用大4P轉的,朋友就因為這樣送走了一台電腦
作者: lingmartin    時間: 2020-6-16 08:09 AM

有1台工作用的PC 1年沒關機, 平時上網的用完就關機了...目前都還沒壞過電源...

除了用較有品牌的PSU, 每台電腦都會加裝一顆便宜(約1-2千)的不斷電電源(瓦數視自己的PC裡面零件秏電選擇), 主要是防止瞬間跳電....多年前夏天跳電一次, 掛了電腦3個硬碟,就開始裝...之後就不太有壞硬碟或其它零件...除了要升級之外XD.....FYI
作者: ez4564    時間: 2020-6-18 11:30 PM

電腦是否能長時間開機取決於電源穩定與散熱能力 .
2者缺其1只會讓電腦硬體或是重要資料提早下課而已!
作者: bar0106    時間: 2020-6-20 07:51 AM

若真的純待機  其實大可直接關機~

或是採用休眠模式  維持主機極低通電~
讓下次開機幾乎瞬間恢復~

作者: mox773    時間: 2020-6-21 11:23 AM

穩定的電源供應cpu 的VR, DIMM, 主機板的晶片與原件, 周邊的IO, 硬碟, 風扇, USB等設備, 選好一點都相安無事, 選差的一淡用久過熱, 不穩就容易搞怪
作者: tts3494104    時間: 2020-6-25 02:18 PM

電腦一直開著會比較好
3個月燒掉 應該是買到品質比較不好的POWER
電腦的硬體設備 盡量都買保固長跟推薦品牌會比較好
作者: c8902058    時間: 2020-7-4 10:46 PM

如果電腦幾乎沒再跑程式或遊戲當然就關機最好。
每天開關機1~3次電腦似乎會壞比較快。
要讓它持續開著乾脆就掛網路遊戲的資源採集或死掛菁英地圖,自己挑一個,雖然也可能賺不到什麼錢。

會在乎電腦的壽命的話就是避免讓電腦處於會lag的狀態。有3~5年就汰換一台電腦的覺悟的話就不用在意電腦的壽命的問題了。
作者: nbayes4444    時間: 2020-8-2 03:12 PM

正常使用開關機就好
因為POWER本身就是消耗品
只是別買雜牌,供電可能問定性比較差,有的還會影響本身其他零件
所以還是買個有銅牌也好
但還是建議要關機,一來電腦使用也比較正常
二來也環保省電,請愛護地球!
作者: w1103illy    時間: 2020-8-6 11:32 AM

說真的要自組電腦真的要有基礎了解
新手也別妄想比價追cp值了, 網站上提問+參考別人的單子
盡量去藝人店或罰站屋拿貨
雖然不算便宜但至少使用符合預期不受氣

作者: killatc73223    時間: 2020-8-6 02:37 PM

其實都是屁話一堆 電腦最好少關機才是最好的
作者: squallhart    時間: 2020-8-7 09:31 PM

我電腦基本沒在關機的,POWER用好一點相對可以延長壽命,但電子用品壽命真的是很難說,有人能用好幾年,有人沒幾個月就壞
作者: matt78986    時間: 2020-8-7 11:09 PM

另外長期不關電腦,硬碟建議也要買NAS等級的唷
作者: chordata    時間: 2020-8-7 11:47 PM

一直開會耗資源, 可以的話還是休息一下
作者: xme810328    時間: 2020-8-10 10:57 PM

建議買有牌子+金牌,電源供應器壞了是小事,供電不穩不足造成硬碟壞損,這才是最恐怖的!
作者: asdzxc24    時間: 2020-8-11 01:29 AM

如果沒有要掛遊戲或是下載  其實可以用睡眠
減少損耗及省電

作者: normamylife    時間: 2020-8-13 10:44 PM

我都沒關過欸
一直休眠休眠哈哈
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-8-14 02:10 AM

xme810328 發表於 2020-8-10 10:57 PM
建議買有牌子+金牌,電源供應器壞了是小事,供電不穩不足造成硬碟壞損,這才是最恐怖的! ...

不只硬碟,有可能整台電腦都壞掉,這才是真正恐怖的地方。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a20.wahas.com/) Powered by Discuz!