伊莉討論區

標題: 你認為為一個孩子設立門禁對於孩子而言是好是壞? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-10-1 04:16 PM     標題: 你認為為一個孩子設立門禁對於孩子而言是好是壞?

[attach]116047124[/attach]

有關注棒球的應該都知道這一週發生的大新聞,當然,我講的新聞不是台灣那些總教練的爭議,

而是全球性的體育大新聞,也就是古巴強投 Jose Fernandez 過世的消息。

Fernandez 是現役球員,如果有關注陳偉殷的更應該有注意到他,因為他是陳偉殷所屬球隊的王牌,

而這位王牌更是不簡單的在20歲出頭就擁有王牌投手這項頭銜,

今年的他才24歲,離開的原因並非病痛,而是因為半夜的船隻意外。

據相關消息所示,他似乎是跟女友有些不快(印象中啦),所以心情有些悶,

當天他還有陸續找幾位隊友(包括 Ozuna 等人)要去半夜釣魚但都被打槍,

後來他找他棒球圈外的朋友一起去,起初似乎是有被其中一位朋友的朋友警告過,但最後他們還是執意要去。

而他們出事的時候是凌晨,根據檢測應該是沒有喝酒或者碰任何毒品,

他們所駕駛的船就這樣高速的撞向障礙物,船上三人全數身亡。

而這時其實也有一些新聞有在討論某些球隊會針對球員提出一些禁令,像是門禁等等,

是有人在講,如果今天有門禁或者球團會對Fernandez要求不要晚上這樣出去海釣,

或許今天就不會有這樣的憾事發生,當然,事情都發生了,身為球迷的我們也只能為他哀悼。

上面主要是一個引述的新聞,下面將提到主軸:門禁。

我相信以現在的學生來說,因為家長真的越管越鬆了,所以應該很多跟我同年紀或更小的學生都沒有被要求過吧,

小學國中就算了,高中大學一定是沒有的。

而以我家而言,其實我家雖然有時候不會明確跟我說我該幾點回家(有時候會),

可能傍晚就會接到電話或者簡訊暗示呢,畢竟家裡人強烈不希望非必要之時我還在外面亂晃。

而我個人其實現在在國外,對於門禁這點我還算挺贊同的,

我這邊說門禁也不是說過度的要求,像是傍晚五點前就要求孩子出現在家門口,

而是可能設定在九點十點對於學生來說是比較理想的,當然我知道很多人現在一定做不到。

主要理由還是考量到孩子的安全,我知道有人會說大白天也會有人犯罪,

但事實上晚上視線更不明亮的情況下,白天還能警戒,晚上就不一定了。

而我自己現在因為學校,晚上才回家,回家走路時也都是疑神疑鬼的。

另外,學生盡可能不要太晚回去也是可以避免一些雜亂的夜生活,

我知道有些學生會想要到一些夜店、酒店放鬆一下,但很多到最後都會變成...嘛...我不說我想各位也明白。

所以我認為適度的門禁還是好的。

各位的看法又是如何呢?

作者: 洛玄夜    時間: 2016-10-1 07:41 PM

我家是沒有設置門禁啦
但因為之前要補習,會比較晚回去(大概九點十點)
所以家人就給我配手機,比較好聯絡
通常我晚回家都會先報告要去哪裡是和誰一起

門禁是家長不放心孩子的安危設的
但如果太過反而會讓孩子反感
作者: p0932096    時間: 2016-10-1 08:50 PM

門禁阿... 對我來說好久沒聽到這個詞了呢 ...
還記得我大概國中的時候,那時候家人管的算式頗嚴的,我曾經有一次九點我母親叫我去倒垃圾,
結果我去倒垃圾時遇到我的國小同學(算要好),然後就找便利商店坐下來聊天,結果我忘了帶手機(笑),
和我同學聊天聊到快半夜一點鐘,然後一回家發現燈還是亮著的 ... 我母親拿著棍子在家門口等我 ...
結果可想而知(笑) ...

而到我高中(高二左右)的時候我家就管我沒有那麼嚴了,如果要晚回家和家人報備一下就沒有什麼太大的問題了,到我十九歲左右上大一之後更鬆散了(笑),家人幾乎完全不管... 有時候半夜和朋友去夜唱/釣蝦/看夜景等,想回家就回家,想外宿就外宿基本上家人都不會管... 到現在也是一樣呢...,我父母都說我回家就像是撿回家的呢(苦笑) ...

最後來總結一下:
我覺得"門禁"其實要看人,像是我父母管很鬆,而我曾經問我父母說,你們不怕我亂跑嗎?
父母就和我說 "如果你不回家你能去哪裡,不管去了哪裡總是會回家吧" ?
聽到這句話說實在雖是父母無心的一句話,可是當下我聽了熱淚盈眶 .
"門禁"因人而定,今天如果孩子自律性高,不會亂跑,其實時間到也會乖乖回家,
而有些小孩很喜歡亂跑,比較沒有自律性,需要以門禁來管控才不會到處亂跑呢。

就像是我有個親弟弟,他很愛玩電腦,如果我媽沒有叫他洗澡睡覺他就可以打一個晚上的電腦 ...
我通常時間到了就自己去洗澡刷牙睡覺了呢(笑),所以規定就是這樣因人而異呢 ...

作者: kases9852147    時間: 2016-10-1 09:24 PM

門禁啊,我從小到大都有啊,家裡有,學校宿舍有

但我又沒差,我很少一個人在外面閒晃,多半是宅在電腦前

以下隱句。請做好心裡準備再反白觀看

在意門禁 = 有女朋友

不在意門禁 = 無女朋友

作者: GA1234ME56789    時間: 2016-10-1 09:39 PM

有了門禁就會孩子變乖,那只是假裝當個乖小孩。
表面服從,心中自然不服 ,門禁不需要。
作者: qaad1234    時間: 2016-10-1 10:04 PM

人和事都應該要有一個尺度,所以設立門禁我認為是好的,讓孩子有一把自己的尺去規勸自己的所作所為,也從中達到保護他的效果,雖然他有自由沒錯,但在還沒到可以為自己負責的年齡前我認為是該好好規範他
作者: forestdan    時間: 2016-10-2 10:03 AM

這非常需要家長與孩子之間的互動,協調
有些家庭適合,有些家庭不適合
有些人無所謂,有些人會反抗
何況設立了門禁,還有手機還有網路
現代社會太無遠弗屆了
但是禁止人跑出去也確實可以保護孩子起碼的人身安全
所以化石真的很難去判斷適當性

即使是考慮社會生活好了
以個人之前大學時期宿舍門禁來說
對個人來說完全沒有影響
累到都睡死了,根本沒力氣出門啊
可是有個打工上夜班的同學怎麼辦
他要打工就一定會撞上門禁
實在難以界定是否必要啊

作者: w50212    時間: 2016-10-2 09:31 PM

我覺得國中以前設立門禁是可以的
到高中以後就要看情況了
畢竟也要讓小孩獨立一點會比較好
作者: PHIL0823    時間: 2016-10-2 11:39 PM

覺得要看當時的年紀跟環境

例如未成年時
國小 這沒話講
國中 應該最晚晚飯後就該回家
高中 可以適當放寬到九or十點
成年之後 自己的行為要自己負責
(當然說是這樣說 但是父母怎麼可能不擔心?)

感覺設立門禁
是一種保護的方式
但是孩子可能沒辦法接受...
總是要自己面臨到一樣的狀況
才能體會當時父母的心情...

養兒方知父母恩啊...
作者: max36a    時間: 2016-10-3 12:30 AM

我可以接受小朋友晚回家,但是一定要事前通知。而且頻率太過頻繁或理由太遷強。不然覺得這點是不用太多管制。
作者: cBoY12    時間: 2016-10-3 01:24 AM

設立門禁能讓孩子免受過多的危險
從小教會他們世上有很多壞叔叔
不要信任別人只信任自已和家人,他就會明白門禁的重要性
作者: lssb21    時間: 2016-10-3 04:57 AM

我覺得要觀察孩子的個性和行為做決定
作者: 死之夜    時間: 2016-10-3 11:06 AM

看年齡決定

太嚴或太鬆都不好

至於夜晚的海釣,是很正常的休閒活動(我看國外不少行程都有這項),會出事應該是事前準備不足或是不夠熟悉,再來就可能是各種單純意外,而意外這種事情是怎麼防都防不完的

我家是只要會回家睡覺就好,算是不太嚴的門禁

就是看年齡定個對該時期來說會比較不危險的時間就好

越大就是要替自己的行為決定負責

國小可能晚餐前

國中可能公車停駛前

高中可能捷運停駛前

大學就是會回家睡覺就好,不回家也通知一下

大概這樣
作者: ilikecat46    時間: 2016-10-3 02:12 PM

我個人覺得不要管小孩子太多是對他最好的
從小我媽就給我一句話而已 你要抽菸喝酒打架飆車隨便你
就是不要給我碰到毒跟賭..就是給自由但千萬別踩到底線..
我認為這是非常好的管教方式 雖然我現在才二十幾歲
可是我已經知道我以後要如何管教我的小孩了..

當然 以上是我個人經歷 一樣的方式不可能全部都會一樣的結果
還是看個人造化..不能說今天用好的方式 就會有好的結果
用不好的方式 就一定是不好的結果..人生是小孩自己的..
不管用什麼方式照顧小孩 已經盡力而為了
後來變得怎樣 他就是要自己去承擔了..
作者: xzg82465    時間: 2016-10-3 02:32 PM

作者: Chija2695    時間: 2016-10-3 02:36 PM

設置門禁雖然對小孩是好意~
但是大人自己都不自愛如何做好榜樣~
與其設置門禁不如好好教導小孩原因~
還有其中的危險安全等注意事項~
作者: seshikki    時間: 2016-10-3 02:58 PM

適度的門禁是需要的~
畢竟~孩子還未長大的時候,
很多觀念或想法是沒有完全建立長成,
加上社會大環境已經如此亂了,
如果沒有一些工具幫助教養小孩,
很容易就會讓孩子不知不覺有走偏了,
當然~個人是反對嚴格的管教,往往都是會造成反效果,
不教不行,太過頭也不行,
只能說~今時不同以往,
很多觀念變了,過去的方式不適用了,
大環境亂了,怎麼教,真的是很難的問題~
作者: jpc59614    時間: 2016-10-3 03:37 PM

還是要看孩子的個性
像我家從未設過門禁
成年前我也從未晚歸過

作者: ms61aki    時間: 2016-10-4 01:56 AM

門禁還是需要的吧
要幹一些壞事都馬是在半夜的時候幹  嘿嘿嘿....
作者: genratiows7    時間: 2016-10-5 08:09 AM

我一直認為教育很難掌握,是要因材施教的,每個人的個性不同,單單就門禁這件事,肯定會有千百種情況、想法。
同時也要看父母親怎麼看待自己的小孩,有些父母就只是單純設立門禁,但是根本沒考慮到小孩的情況。
夜晚熱鬧的場合也就幾種,而這些場合又是容易出事情,我相信門禁是有些用處的,但是人不能因噎廢食,而是要讓本身懂得保障自己。
作者: 雅紫    時間: 2016-10-5 11:18 AM

就家庭而言,我覺得門禁不僅是為了孩子的安全問題
其實也是一種照顧家長心情的措施,家庭討論過後一起制定的門禁才有意義
就我家而言其實沒有明確的門禁,但是就是有一種默認的規則那種感覺,不會家吃飯會習慣先報備
家庭還是要互相體諒吧,父母願意給孩子外出遊玩的自由,小孩也能夠體會家長的擔心,家庭才會和諧,我是這麼覺得的。

再說到學校,我的學校在住宿上是有門禁的,與其說是要拘束學生,
我覺得其實是一種對住宿生的保護,不說沒有門禁的情況下會部會有陌生人闖入的問題,
光是玩太晚的學生嘻嘻哈哈地在宿舍進進出出就非常打擾了
所以我覺得學校部分的門禁也是有其必要的,公共生活就是一種培養體諒的環竟吧
作者: beamfun123    時間: 2016-10-5 12:01 PM

跟孩子的溝通是第一考量
讓他知道遵守時間是很重要的
當然隨著年齡更大 父母的空間應該是可以有更多的彈性
但在小時候時,還是會要求
家有家規
遵守是服從社會的第一步
作者: 陳立軒君    時間: 2016-10-5 02:57 PM

我覺得在小時後會立下門禁是為了避免小孩子那時候還小,對於外界的誘惑充斥在我們身邊,父母害怕那時候小孩子沒有自己的主見或是容易受到誘惑而發生意外,才會設立這種制度,而且利用棍棒伺候可以讓小孩子對於門禁是很重要的規範要好好遵守,進而減少小孩受到外面誘惑的關係。

當然隨著小孩的年紀增長,這種方法可能越來越無法試用在男生與女生身上,不過對於女生的門禁規範常常會是必要的,畢竟女性比較柔若這個刻板印象與女生常受到的攻擊比男生還要多,才會如此規範。

不過青春期之後的青少年通常對於父母的管教會因為進入了叛逆期而產生了抗拒作用,所以很多人雖然不滿但是還是乖乖遵守,不過也有不少人會開始學壞,逐漸走偏路,或是陷入毒品、賣淫、黑社會等這些不好的習慣,在這些習慣中以抽菸最為常見,而且比例比較大。

我覺得父母會給予這麼多的管制與擔心,都是天下父母心,害怕與擔憂那些不知道會不會發生的事情,因為父母總是望子成龍、望女成鳳,但是對於孩子來說可能他們也有自己一套的想法,希望父母給予一些自由,但是這一收一放的管教學問卻是很難去做取捨的,畢竟過與不及接不猶,所以太過自由可能會讓孩子完全放縱走偏,所以應該給予適度自由並約法三章,可能才是對於目前青少年管教問題最好的方法。

到了超過法定的保護年限後,通常也是孩子們開始邁入大學新鮮人的時候,父母隊於讓孩子出去追求知識與自由還是會有擔心的,但是這時候有些孩子可能已經早就決定好未來規畫了,大部分則是管教太過造成的反壓抑情況,變成暴走失控的情況,也有的事完全變壞。

所以我認為父母應該要參考怎麼樣管教與給與自由是每個為人父母者或未來為人父母者需要好好思考與學習的課題。

作者: Ciel152160    時間: 2016-10-5 09:11 PM

我覺得要

但是門禁時間不要太早

大概11點八
作者: angeldeimo    時間: 2016-10-5 11:14 PM

個人覺得門禁是必要的 尤其對18歲以下的人
晚上超過10點之後的路上 發生了怎樣的事情 未成年的他們根本沒有能力處理

作者: Babydemilove    時間: 2016-10-6 12:15 AM

作者: 水母妹~    時間: 2016-10-6 04:32 PM

覺得看年齡而定
國小國中是一定要有門禁的
太晚出去各種方面都不會很好
高中可以放寬一點...大學就不太需要了
但是出去還是報備一下比較好

作者: aesky    時間: 2016-10-6 10:30 PM

門禁~我覺得會造成家庭關係變不好~

適時相信孩子~給予一定程度的自主權~

其實我覺得國中後就該給予適當的自主權~

選擇相信~一定比強硬規定來的好~(親子關係)

老實說一個小孩~教了12年~家長自己還不能相信自己的小孩~

那我認為應該是家庭教育失敗嚕~
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-10-8 11:54 PM

感謝分享
其實要看年齡層,還在成長中思想成熟甚至歷練經驗都不夠很容易被拐騙,適度的監控跟限制是為了保護,等成年後思想成熟能為自己負責我想也沒太多精神跟時間還會想限制一堆了。
作者: lcl5711    時間: 2016-10-9 07:27 AM

要養成孩子有自我要求的能力 , 不是一昧禁止
作者: t0229584896    時間: 2016-10-9 09:25 AM

作者: golden0615    時間: 2016-10-9 07:15 PM

我認為設立門禁是必要的
但不是說要硬性規定孩子放學後就馬上回家
放學後總是會想跟同學出去玩一下或吃個點心吧~~

但盡量在8點以前到家 除非有其他事情有事先講好
畢竟現在的社會並不像以前那麼安全
隨時隨地都會有危險發生,可能走在人行道上就會有甚麼意外之類的
早點回家也能避免他們去深夜場所~~
也不是說那裏很危險絕對不能去,但那裡誘惑太多了,若是沒有保護自己的認知的話去了總是很麻煩的~~

所以我可能會教育他們要是想抽菸喝酒我是覺得沒差,有時候總是會想放放鬆紓解壓力吧
但平常會灌輸他們抽菸喝酒會有甚麼壞處
去夜店酒吧容易發生甚麼危險,但是絕對不能碰毒品和賭博
增加他們的認知,讓他們知道如何保護自己以及外面的社會有多少危險~~
作者: swfily    時間: 2016-10-13 05:09 PM

多大叫孩子呢? 比起門禁 更重要的應該是知道自己是否處於"危險狀態"吧?

從小我家就沒門禁 不過國小如果五點沒回家 或是父母五點打回家沒人接電話
那麼吃晚餐的時候 就得要接受父母的一番審問
意思很明確"想去哪 得要好好交代好 要知道父母是會擔心的"
說謊矇騙的話 下場可不是一陣打可以完事的

衍伸到後來 就是晚上出門報備 假日出門報備 然後交代跟誰出去 幾點回家
然後準時該回家就回家 沒辦法回家就提前講 算是為自己的行為負責吧

我想讓小孩子知道為什麼要設立門禁是很重要的
但如果小孩子不懂 那麼設了真的有用嗎?
如果是家庭的角度出發 與其設門禁 不如說時間到了以後 開始每一兩個小時父母就扣一下
這樣的效果還比小孩回到家一頓毒打有用

Fernandez 只能說意外
讓我想到大學有次失戀 我自己去颱風邊的海灘賞浪一樣
能不能回家 都是命啊....
作者: kjkj55731    時間: 2016-10-25 11:45 PM

基本上沒甚麼用吧,設了門禁,小孩不遵守有甚麼辦法??會遵守的小孩大概也不需要門禁來管,說真的規範甚麼的沒有罰則,一點用處都沒有。
作者: k71127509    時間: 2016-11-16 08:40 AM

孩子小時候當然要設門禁   因為那麼小  沒有什麼自衛能力  等到大學左右  你也管不了那麼多了!!
大學學校設門禁我覺的是為了好管理!!到時有事  也有一個理由吧!!  訓練學生  自我管理吧!!
作者: ksa49207    時間: 2016-11-17 11:54 PM

我家之前也是有門禁的 (大學過後都是住外面了~~
而門禁的時間也有因年級的增加而變晚
像是國中小時大約九點多
而到了高中大約十一點多吧
主要是因為高中離家很遠(跨縣市)
而且晚上還要補習等等  有時候還會用到火車誤點
而且我家附近的車站算是小站  有些火車像是自強號之類的是不停的
所以有時候補習完走到了車站遇到不停的車次就只能乖乖等下一班了  @@
(有時候補習班老師會晚下課之類的耽誤到時間  ...)
不過雖然之後的門禁比較鬆但家人在一定的時間還沒到家還是會用電話或是簡訊提醒、詢問
我想有設門禁的出發點應該是好的 主要是為了 小孩的安全
所以我想還是要有適當的門禁 ~~

作者: st9030409    時間: 2016-11-28 02:57 PM

作者: fsg65376    時間: 2016-12-4 12:29 PM

個人覺得有門禁ok 但對學生較適合
作者: iwgpnuber1    時間: 2016-12-4 02:20 PM

設立門禁這種事還是每個人見仁見智啦,我是不會設立的。
作者: 311800    時間: 2016-12-16 05:38 PM

看情況啦
如果有事情發生 要先告知 可以晚一點 但是不能不回家
如果孩子比較早熟 有自己的判斷能力 有重要的事情 會和家人先討論在判斷  就不用門禁
孩子的事  就交給他們去處理 不要管他們太多
如果他們處理不了 到時候在幫忙處理
每個人都有孩童時代 都不太喜歡被父母長輩管太多
如果真的想要設門禁  請站在孩子的角度設身處地的幫孩子設想 與孩子們溝通後再決定
作者: 可樂乂糖    時間: 2016-12-16 10:33 PM

視乎年紀吧   管太嚴沒自由  管太寬又不自主

作者: NinaZRdl    時間: 2016-12-17 01:26 AM

個人覺得看對象年齡
讓未成年人在外面,沒有成年人的瞎逛,就是違法行為,不管幾點
但是大學生已經成年了,就應該為自己的行為和判斷負責,不管你在外面通宵很high很開心還是通宵玩出人命都是自己負責,因為大人就是這樣的
我隔壁一個大學一年級的女生,開學不到一個月的時候在早晨(9點左右)門口錘門哭喊:
I lost everything...my key...my car...let me in...
醉到進不了房間,而且連那麼大一輛車都可以不知道丟哪裡,這就是沒有責任心的代表
就算這樣現在還依然晚上4點才醉醺醺回來,希望各位理解我看到新聞『喝醉後被XX』的時候覺得受害人活該的心情,因為那麼大的人了至少應該控制好度不喝醉
就算學校門禁,很快你們都得畢業,沒有門禁的年代還是會來,到那時候通宵玩出人命還不如現在先在學校裡之類比較近的比較安全的地方玩個夠,免得到時候火山爆發
作者: love62721    時間: 2017-1-4 10:57 PM

高中以前(含

大學以後誰管你阿XD

作者: soyaya1000    時間: 2017-1-4 11:44 PM

作者: james0989    時間: 2017-1-7 01:35 PM

我家是沒門禁.
可能是因為個性的關係.
父母知道我晚上很不喜歡晚睡
所以根本不用設
我就自己回家了
不過偶爾會夜唱(一年一次)
還是會打個電話回家報備一下 .
不然父母會擔心.

作者: kingway923    時間: 2017-1-18 09:41 AM

小孩子, 我覺得還是有需要,
畢竟他們還不太懂得"深夜問題多 早點回家最好"

小孩子往往時間管理概念也不是那麼好, 要不然就不需要監護人啦
作者: dick19960527    時間: 2017-1-18 09:49 AM

應該大部分小孩自治能力比較差,小時候應該設,在外面遇到問題恐怕也不好處理,而且小孩需要的睡眠也比較長

等月大就越鬆,讓他慢慢有能力自理
作者: vivianacc333    時間: 2017-1-18 11:58 AM

作者: richie12200    時間: 2017-1-19 05:30 PM

小弟選擇其他,基本上門禁在比較傳統的概念上是為了避免孩子晚歸!但問題是當有自主能力時應該是要讓他能夠自我管控自己的行為並且是要能夠負擔責任(部分會全部)的!當然有人會說孩子是依照年齡去算所以是比較年輕的,但如果把門禁限制在已經是成年人的情況就稍微不適當。很多時候工作或是社交都有可能造成晚歸的狀況~做到事先提醒父母親讓家人放心才是較為好的行為八~
作者: 貓又島    時間: 2017-1-19 07:27 PM

有好有壞八
我覺得要依年紀來看
作者: redcarpet    時間: 2017-1-19 08:51 PM

我覺得設門禁是好的

小孩子的自制力還是不太夠的

有些限制的作為

可以督促小孩

加增加自制力
作者: joker615645    時間: 2017-1-21 10:35 AM

依年齡決定時間 不要太嚴不要太鬆
畢竟每個人的個性行為都不同,當然環境還是很重要的
作者: playchan987    時間: 2017-2-9 12:18 AM

作者: 0002005189    時間: 2017-2-9 07:26 PM

個人覺得有門禁ok 但對學生較適合
作者: kobe010101    時間: 2017-2-28 09:00 PM

門禁只會令小孩更不聽話
作者: soy9950710soy    時間: 2017-2-28 09:13 PM

在為成20的少年我是覺得要有一定的時間管理跟門禁時間,
要如何規劃好時間管理,從這做起也是其中之一
作者: mike4016    時間: 2017-2-28 10:18 PM

會給小孩設門禁
至少讓他們知道幾點一定要回來
不讓家長擔心
如果真的有甚麼事情需要晚點回來
打電話通知說大概幾點回以及會到哪裡就好
作者: 不要臉的人    時間: 2017-7-3 11:43 AM

作者: apple588    時間: 2017-7-3 11:54 AM

為了安全 設定門禁 是為了保護 我覺得是正常的!!
作者: qcatdora    時間: 2017-7-3 03:55 PM

我覺得門禁要適度,
也不是所有的人都適用,
每個人個性都不一樣。
有些叛逆的孩子,就算有門禁,也不會在時間以前回家;
有些乖孩子,即使沒有門禁,也不會太晚回家。

小學國中還是最好有門禁,那是對他的保護,
只是門禁時間要依照年齡的不同而不同。
高中對自主性的孩子可以放寬,
甚至跟孩子做約定,
讓他們能夠自由使用自己的時間,
又不讓家人擔心。

基本上我小學國中因為是跨學區念書,
家附近沒有認識的同學朋友,
就不太出去玩的,
所以有沒有門禁對我來說沒差。
國高中因為要補習或晚上在校念書,
所以都是一下課就回家了。
大學宿舍有設門禁,
基本上我在門禁以前就回去了,
甚至在宿舍裡宅一整天都有可能...
即使超過門禁時間,
只要拿學生證在守衛室登記就能進去了。
現在長大了,要去哪裡都會先跟家人說一聲,
晚回家也會通知一下,讓家人放心。

其實門禁設不設就看家長的想法了,
最重要的是對孩子的適度管教,
還有能夠時常傾聽孩子心聲的家長也很重要,
孩子在成長過程中得到關心與重視,
這對他來說才是好的。
作者: kevintse2008    時間: 2017-7-7 07:21 PM

其實要看孩子的年齡

年齡小就一定要設立門禁免受過多的危險

而到了一定年齡,心智成熟就未必要,因為年齡越大就要替自己的行為負責

作者: aabbadad    時間: 2017-7-21 07:56 AM

對我來說 我覺得有門禁是比較好的
但是我覺得需要溝通
父母不能強硬的說 幾點就是幾點
有時候小孩子們也是有社交圈的
假如說每天都固定7點就要回家
有時候他們可能約吃晚餐
這樣他們就會顧慮父母強硬的態度而作罷

然而有門禁 我自己覺得也是讓小孩子培養責任心的其中一環
他們可以在門禁前把事情全部解決的話
那代表他也可以做事是有效率的

總之 我覺得有門禁是好事 但是父母不能太過強硬

作者: avsue    時間: 2017-8-13 09:37 PM

多跟小孩子互相談一談,了解到底在想什麼,管制越多不代表對孩子是"好"的
作者: rc3358    時間: 2017-8-15 03:10 AM

設門禁應該沒什麼用不遵守一點用也沒
作者: aaaa98560    時間: 2017-8-16 09:08 AM

我覺得要看年齡~~~
15歲前一定要
15~18不用~但是他要說去哪裡好掌握
18~就是要為自己的事負責~

作者: zxc25865820    時間: 2017-8-19 05:00 PM

家長擔心孩子安危而設立門燼這自然是因為關心
但這關心如果太嚴厲反而會妨礙到孩子的自由
雖是好事但可別太嚴苛比較好
作者: babyloveqd    時間: 2017-8-19 05:44 PM

有門禁比較好,因為現在外面還滿危險的
作者: fsg65376    時間: 2017-8-22 03:03 PM

還好耶 個人覺得會自律的人 不用設什麼門禁
作者: styleproud    時間: 2017-8-22 10:07 PM

設令門禁是好事  畢竟 在還沒成年之前原本就因該要這麼做!!
作者: sf8773    時間: 2017-8-24 05:54 PM

為小孩設立門禁我覺得是有必要的呀!
這也算是一種教育的方式呀!!

作者: kaioshin    時間: 2017-8-24 10:21 PM

肯定要,不然大半夜的滿街亂跑,成何体統
作者: s7212628    時間: 2017-8-24 11:30 PM

門禁不需要考慮社會生活好
作者: 562557789    時間: 2017-8-25 12:09 AM

作者: dark1326    時間: 2017-11-25 01:23 PM

現代社會資訊爆炸,已經很難再用以前的封閉式管教法(不讓他們接觸新資訊),畢竟都有手機網路,現在小孩想的不一定比以前的小孩成熟,但一定想得比以前的小孩多,碰的資訊多,因此教育法就要換一種,單純關住他只能控制他現在的做法,而不能改變他的想法,除非把小孩子從小關到大讓它測底習慣不出門的生活,那他的心智十有八九也被關廢了。
很多人會講說又不是從小關到大孩子就一定會變孤僻,但是憑心而論嚴格控制小孩子和自由放任小孩子的管教法相比,一定是嚴格控制住的小孩子相對不活潑、相對沒有創造力,小孩可能更守序,但卻更容易喪失活力。
社會價值普遍傾向外向活潑吃香,因此若是想要培養小孩擁有外向特質(如果父母只想讓孩子內向聽話照做,那倒是不用考慮這個),何必先在性格上把他培養成一個可能比較不活潑,有想法不能去做(或是干預孩子的決定)的人。
其實有沒有門禁,還是孩子外向內向都沒有絕對好壞,不同的性格適合做不同的職業,社會也才能運轉,我的重點在於假設你想讓你的孩子往前方的目標走,為何又要做出讓她往反方向走的決定,起跑點先輸一截(不管大截還小截),再要求孩子做得比別人好,別人也不是不努力的笨蛋,假設兩個人一樣都很努力,那決定勝負的就是起跑點了。
很多事情沒有對錯,只有選擇

只是,何必呢?
作者: s92515000    時間: 2017-11-26 12:33 AM

門禁,對我本身來說,所謂的門禁是在已報備通知為前提下所產生的,
例如:上課、補習班、假日出遊、朋友聚會等等,
都會簡短的報備時間、地點跟人,預計結束以及回到住所的時間(大學跟工作是外宿),
這樣不僅讓愛自己的人安心也是一種為自己負責的行為,
畢竟,自己受傷都沒關係,但讓心愛的人心痛,這是我無法忍受的,
所以門禁,算是一種自律的養成吧!
作者: 無網不力    時間: 2018-4-11 11:16 AM

有人會覺得門禁是在限制小孩
可是另一方面何嘗不是一種保護小孩的方式
而要不要設門禁這就要自行斟酌和拿捏尺度了

作者: fsg65376    時間: 2018-4-25 12:44 PM

看年齡放寬限制 總不能徹夜未歸吧
作者: b875106551194    時間: 2018-5-14 04:32 PM

我覺得不一定欸  
如果是小孩,當然要設門禁
畢竟不知道會不會出事
可是大學生以後  設門禁就很沒意義
畢竟也算半個大人了
作者: Miracle99    時間: 2018-5-29 09:18 PM

首先應該要討論為何要對孩子設立門禁,加以管理?

一般而言,為了保護孩子安全與促進生理機能發展。

題目所探討的孩子,應該是指未滿十八歲的青少年,

而門禁時間點普遍多設定為晚上的九點或十點左右。

深夜之後,一般電子遊樂場和電影院大多關門休息,

剩下 KTV、夜店、酒店、按摩院等聲色場所仍營業,

午夜十二點後都會檢查身分證件,嚴禁未成人進入。

加上未滿十八歲限制,理所當然無駕照與交通工具,

可移動距離有限,未成年者可去的聲光場所也不多,

基本上,若無聊沒事做和無處可去,通常就會回家。

比較需要擔心的情況是許多青少年深夜聚眾在一起。

只有青少年自己一人不太敢做出違背善良風俗的事,

然而一群青少年聚眾玩鬧,眾人起鬨壯膽與遭嗆聲,

很容易做出一些不經大腦以及事後懊悔不已的蠢事;

若家長替小孩設立門禁,可減少青少年聚眾滋事量。

設立門禁後,也方便家長掌控小孩的休息就寢時間,

培養小孩的正常作息模式,才會有體力可上學讀書。

另外夜晚擁有充足的睡眠,對青少年生理發展有益,

是小孩身體休養與成長的黃金時段,必須謹慎看待。

作者: cici23    時間: 2020-2-11 05:42 PM

孩子年紀還小,見識少太晚在外容易出事,還是早點回家比較好...
作者: wufoso98    時間: 2020-2-11 08:07 PM

未成年當然會設門禁  等大學後就可以放心讓孩子自我管理 學會自治
作者: akkalive    時間: 2020-2-15 01:35 AM

其實不只設立門禁這件事, 我覺得人從小到大要由緊到鬆
小時候已經很鬆的話, 很容易會走錯路, 而且你想收緊的時間已經不太可能成功了
說回設立門禁, 小孩子要很晚回家是什麼原因, 基本上沒有很好的原因,我會要求他盡快回家
作者: tongella    時間: 2020-4-5 02:48 AM

看年齡決定, 太嚴或太鬆都不好...
作者: patric26660688    時間: 2020-4-5 08:51 PM

有沒有門禁不是重點,重點是他出外做了甚麼
作者: atfield17    時間: 2020-4-18 10:34 PM

看小孩年紀。未成年前一定要門禁但長大後要教他們要對自己人生負責
作者: u121314    時間: 2020-4-25 08:59 PM

看年紀來設定門禁,國小到國中一定要設,而高中慢慢放寬,到了大學可能就變成報備的方式,都大學了還設門禁,頗限制人的

作者: 風之戰使    時間: 2020-4-29 12:32 PM

現在的年輕孩子你有限制門限這種是最沒意思,自己都不一定會做到
作者: yesyes789    時間: 2020-5-1 10:14 PM

門禁這回事

隨著年紀而變動吧

當還小的時候做為父母對孩子的管教我覺得一定是要有門禁管理的

漸漸地能夠為自己的行為負責時

就可以放寬標準甚至就解除門禁的限制這樣
作者: e91358677462    時間: 2020-5-12 03:49 PM

我覺得比起設定門禁,不如多花點時間好好陪陪她
而不是設限的方式來關愛他
作者: d3rwj8uy93t8mny    時間: 2020-5-24 12:09 AM

有門禁只會讓小孩更不想回去

作者: e86137    時間: 2020-6-28 12:15 PM

設設都設
我是晚上不出去的人
所以設了對我沒影響
作者: a29213012    時間: 2020-6-28 03:31 PM

對於年紀還小的孩子來說,還是需要有門禁會比較好
當然我們也可以採取折衷的方式
把門禁的時間規定的不要太晚
這樣對雙方來說都可以接受吧
作者: chyn cu    時間: 2020-6-28 06:17 PM

到大晚上,外面有沒有多少人,小孩就自動回家了,如果還沒到家又沒消息,我就怕是小孩出事了,要去找了
作者: style0915    時間: 2020-9-28 10:11 PM

在還沒成年之前 當然要設定門禁阿  這樣比較安全
成年了就不管他了

作者: y5977883    時間: 2020-9-28 10:57 PM

門禁只是心理作用
很多人趕翠不回去
但是起碼讓人心裡有個時間慣念

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a20.wahas.com/) Powered by Discuz!